信徒之间的联合

问:
我们如何促进有形教会各种宗派的信徒之间的联合与和解?
答:
我想在不同的教会之间就像在同一个教会里面一样,有着不同的恩赐和对圣经真理的不同领受的侧面,所以我不太喜欢宗派这个词语,也许我们可以称为支派,所以他们之间的合一,有一个非常重要的一点,我相信是尊重,上帝在不同的宗派里面,在教会的历史上,对他们的一个带领,所以在这样的情形之下,你会发现说反对宗派的立场,往往带来不合宜,就是会增加更多越来越多的宗派。所以我们会发现说,寻求宗派之间的不同的教派之间的合一的一个方式,实际上恰恰是我们需要去持守传统所形成的——在大公教会的传统里面所形成的那些正统信仰的宗派,并且透过我们共同的认性,慢慢的在里面把我们不同的联结起来。在教会里面有不同的社会的阶层,社会不同的地位,或者是阶级、族群,他们如何能够来寻求合一,我想这涉及到我们每一个的两种身份,一个是在基督里面,我们的身份;一个是在地上的我们的身份。一个涉及到两个国度,一个是我们是基督恩典国度里面的子民,一个是我们属世的这个世界的国度里面,那我们的阶级、我们的受教育程度、我们的肤色所带来的这种分别,这种分别所带来的分歧,显明了我们深深的受制于这个不在基督里面的国度给我们的身份,所带给我们的安全感,所以唯一的道路是在基督里面重新的得到我们的身份和安全感,就是我们是神所爱的,在耶稣基督里面被他的宝血所救赎的他的儿女。只有在基督里面我们建立了自己的一个安全感,确认了自己的身份,就是我们是神所爱的,在基督的宝血里面被救赎的他的儿女。唯有儿女的身份能够除掉那一切的社会阶层的身份,使我们走向合一。
题目:神学——教会及圣礼

访问学者:王怡牧师