救恩论

问:
教会在使人获得救恩过程中扮演的角色?人是如何遇见基督的?
答:
我不知道这个过程是怎样发生的,但可能在人类的经验中会是先遇见基督,再遇见教会。但实际上这也构成今天,特别是今天中国的这种福音派教会和信徒的一个很大的困境,信徒经常自己理解自己和神的关系是我个人和神关系的事,也经常强调说上帝是拯救个人,但圣经里不是这样,人的存在形态从被造的时候就是共同体,因为是按神的共同体形象 —— 我们的形象样式造的,因此一个男子一个女子,两个独立的个体,个体作为一个共同体,存在在上帝面前,这叫上帝造的人,此后整个人类的共同体是这样,这个最初的共同体的延伸。上帝实际上是在他的计划中通过基督与教会联合,拯救了教会,然后把他拣选的人带入到这个教会中。所以当我们直接去说关于救恩的一切时,实际上是关于我们作为上帝的立约子民通过基督和神的关系里的一切。所以我倒非常觉得你提这个次序的不同,对今天来说很重要,因为不提就觉得理所当然,但提我们就可以省察,究竟是先是教会还是先是救恩。当然在我们的经验里肯定是先遇见基督得到赦罪的宣告,但实际上是无论我们意识到没意识到,我们是得到了教会宣告的基督,教会宣告的赦罪,也因此进入到了一个共同体就是教会,但在我们个人的经验中有时缺乏这种洞察,我是听到那个传道人说的,我是听到那个弟兄说的。这样一来,他的体验里面可能是先是救恩,后是教会,但在神的计划中肯定是正好相反的。
题目:神学——救恩, 神学——教会及圣礼

访问学者:崔彼得牧师

崔彼得牧师是神学院教师,北京某家庭教会的主任牧师。