道成肉身的奥秘

高清 | 清晰

Loading...
问:
道成肉身怎么使上帝的儿子成为更有效的大祭司?
答:

圣经告诉我们,耶稣道成肉身使祂成为大祭司,能够感触我们的软弱,意思是,祂不成为人的样子、没有和我们同住同在的经历,就无法成为更有效的大祭司。他不是像司布真所说的“旱地的水手”,祂不是像有些人是专业的水手,却从来没有在船上呆过。祂自己成为我们这样的血肉之躯,经历了堕落世界上我们所经历的一切问题,但是,我觉得甚至更多,因为主耶稣不但经历了人们在堕落世界的一般问题,而且祂经历的到极端程度。圣经说的很清楚,耶稣的降卑不是局限于十字架,也不是局限于在地上事工时所遭遇的反对,而是从祂出生那一刻就开始经历。比如,祂的降卑,从祂的出生就开始了,祂出生在一个非常普通的家庭里面,没有显赫的政治权势,没有丰厚的金钱。祂被放在喂牲口的马槽里面。我觉得世上没有母亲愿意把新生婴儿放在喂动物的槽里面。祂自己告诉我们,祂的整个生活是极端的缺乏。祂告诉我们说,狐狸有洞,天上的飞鸟有窝,但是人子却连枕头的地方都没有。因此,主耶稣向那些被剥夺了大部分物质生活的人说:我和你一样,因为我没有出生在王宫里,我没有成长在一个家庭里,可以给我提供华丽的衣服和世间最好的享乐,我经历了这个星球上人类历史中80%人口所经历同样的缺乏。因此,作为大祭司,主耶稣能够体恤那些忍受缺乏和需要的人。

但是我觉得远非如此,主耶稣作为大祭司,怜悯我们到一个地步,不是跟我们人性相同的共性,而是不同的地步。我觉得很多人认为耶稣不能跟自己有关,是因为祂是无罪的,自己是个罪人,这个观念的意思是,除非你也犯了我所犯的罪,否则你根本不理解我。我觉得事实正好相反,祂不仅仅生活在一个充满罪的世界,却保持完全,而且祂整个的生命中都要意识到,祂要承受自己没有犯的罪。我们都不知道将来要发生什么,耶稣知道。祂事工的每一时刻,祂都清醒地知道,祂要走向死亡,承担那些祂自己根本没有犯过的罪。 承担罪、忍受罪和羞辱、忍受嘲笑谩骂的想法常压在祂身上。福音书记载了耶稣生命最后一周的这些事件。约翰告诉我们说,祂的心极其忧伤,大声祈求上帝,要上帝荣耀祂,因为祂为在逾越节周末要发生的事情不堪重负。作为我们的大祭司,耶稣在充满罪人的世界中过着无罪的生活,心灵势必苦恼不堪。你是否曾经在一个环境里面,一个人试图抗拒你周围每个人都在犯的罪,而你又非常爱那些罪人,而不去和他们同流合污?这就是耶稣时时刻刻的生活,一定是心理上极大的负担,然后又知道祂将要罪人死的方式去死,代替他们的罪。祂做这些都是为我们。

因此,你不能看着耶稣,说“耶稣你不理解我”,因为耶稣不但创造了你,祂也知道你的内心。这个耶稣,他是上帝同时是人,因着祂的神性,知道我们一切的心思意念。约翰这样说“祂知道人心里所存的”,就是说祂知道人的心思意念。也是这个耶稣,成为我们人的样式,在罪人中过着无罪的生活,明白祂要承担罪人该受的惩罚,虽然他并没有犯罪。这一切筑成了主耶稣基督的怜悯,使他能够和我们一起下入尘土。我觉得这一真理对所有基督徒都是极大的鼓舞,我们的大祭司不是不理解人的困境,即使那些我们所犯的罪,祂并没有犯,但是祂却知道这些罪所带来的心理压力,是我们所不知道的。

题目:神学——基督

访问学者:林根·当肯博士

林根·当肯三世(Ligon Duncan III)是密西西比州杰克逊市第一长老会的牧师,杰克逊市改革宗神学院(Reformed Theological Seminary)的前教授。