救恩的计划

高清 | 清晰

Loading...
问:
圣子上帝如何实际地回应人类的犯罪及受咒诅的结果?
答:

他是通过在十字架上替我们承担罪,替我们承担咒诅来回应这个结局。使我们的结局不再在罪中受审判而被咒诅,最终在永死里面。而是因此使我们得到拯救。所以我愿意特别引用一段经文来说明这件事情。这段经文在彼得前书第2章的22—25节,这段经文这样说,“他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”所以,这里让我看到说,他并没有犯罪,如果圣子基督他没有为我们降生来到这个世上,他仍然留在天上,那么他对我们显为只是审判的主,而我们在罪在咒诅之中,那么我们必然面临他的愤怒的审判,所以对我们的结局来说,我想主给我们的回应就是审判。但是,主不是愿意我们在罪中死亡的主,所以他愿意为我们离开天上的荣华,降生来到这个世上,而且只有他是完全无罪的,是真神却成为真正的人,是完全的神也是完全的人,并且为我们走上十字架。十字架在当时的罗马帝国的背景里面,是钉罪犯的地方,是一个定罪的地方,是一个对罪犯施行刑罚的地方,而挂在木头上的这个木头,对犹太人来讲,是“凡挂在木头上的都是被咒诅的。”但是,主耶稣基督完全没有罪,他却作为一个罪犯,被钉死在十字架上,却作为一个承担咒诅者被挂在木头上,为什么会这样呢?我们知道是因为他替我们担当了我们的罪,他替我们承担罪所带来的咒诅,而因着他替我们担了。

这里清楚的让我们看到,就使我们因着他担我们的罪,我们与他同死,而也得以与他同活,而我们与他同活,是在义上活,我们死是向罪死了。那么因为因信与他联合,是在义上活,而且我们因他所受的鞭伤便得了医治。我们又好像迷路的羊,但是如今却归到我们灵魂的牧人监督了。正因为主耶稣基督就这样替我们承担罪,替我们承担了咒诅,所以使我们每一个悔改信靠他的人,就因此罪得赦免,不再受到咒诅,不在咒诅中灭亡,而是得到永生。

所以,我们看到,主耶稣他是这样回应我们在罪和咒诅中所面临的结局,但是相反的方面,也让我们看到一点,如果我们看到这么样大的救恩,但是却拒绝,但是却不珍惜,但是却不接受,那我们的罪就无可推诿了,那我们的结局必然面临他愤怒的审判,但是我真的是愿意我们每一个人不是在自己的罪和所要承担的咒诅中受审判而灭亡,而真是悔改接受耶稣基督而被称义,而与神和好,而得到永远的生命。

题目:神学——救恩

访问学者:陈雅各传道

陈雅各传道,中国兼职神学院教师,现参与教会牧养和某基督教杂志事奉。