复活

问:
旧约时代的圣徒相信将来的复活吗?
答:
就是说这个问题的含糊是在于说,是问旧约的圣徒是否相信,如果我们不是这样问,而是说旧约圣经是否宣告启示了将来的复活和审判,那么我们会确认说是毫无疑问的,那但对这个启示,是不是每一个旧约时代的圣徒,对这个内容都如他启示的那个真相那样完全的了解,那倒不一定是这样。首先,从人一开始在创世记中表现出人的问题,就不是局部的问题,因此,对这个问题的解决的盼望,肯定是末世性的、终极性的。虽然此后在具体的历史中常常宣告说,上帝会在历史处境中拯救我们,但如果从整个救恩史的角度来说,这些处境中的,历史中的,暂时的,仿佛是偶然的拯救,都是有它的一贯的、终极性的指向。后来到了先知们的时代,那时,特别是在亡国覆灭之后的先知们的宣告中,就非常明确的指明,大卫之约没有落空,反倒要以永远的普遍的方式成就。那这个用语本身是彻底地末世论的用语,它不再是指某一次在患难中,在跟列国的战争中的拯救,而是普世性的,到永远的这样的救恩。如果从那种意义上说,旧约中是不是有这样一个终末性的复活,终末性的救恩的概念,按圣经理所当然的,是有的。但是不是说当时每个旧约的圣徒如同我们一般去明白它,这个我觉得很难肯定,反倒倾向于有可能有相当多的人不这样了解,在耶稣的时代,他们自己以为自己了解旧约圣经的文士们,他们对救恩的期待一直是现实性的,那这点表明,他们缺乏那样一种终末性的,永恒的,救恩会以历史的方式成就这样一个期待,但不等于圣经没有这样的宣告。
题目:神学——末世

访问学者:崔彼得牧师

崔彼得牧师是神学院教师,北京某家庭教会的主任牧师。