圣灵的工作

高清 | 清晰

Loading...
问:
我们能从圣灵是三位一体的独特位格、与圣父和圣子不同,得到什么样的实际应用?
答:

实际上,圣经教导说圣灵是一个截然不同的上帝的位格,不仅仅是独一上帝的一种表述或上帝表现的一个阶段,这对基督徒的生命非常重要。一方面,它意味着我们里面住的不是某种客观的力量,而是一个真实位格的上帝。有一个位格住在我们里面,这个位格是与我们相关的,与圣父、圣子有永恒的关系。比如,在路加福音中耶稣洗礼的记载,让我很震惊。路加以他的方式告诉我们,圣灵仿佛鸽子从天上降下落在耶稣的身上,路加告诉我们圣灵降下来是有形体的。只是阅读其他福音书的记载,你可能会争论说,这是一种有形的表达,也许是一个异象,也可能不是实际发生的事情。然而,读了路加福音之后,你就不能这样说。一个十六世纪伟大的解经家指出,路加关注圣灵以具体形体降下的原因,是为了强调上帝三位一体中的所有位格,都参与了耶稣的洗礼。而且这些位格不是一种力量或能力,他们是具体的位格。父上帝有声音出来说话,圣子正在接受洗礼,圣灵用有形的形体显现。意思是这三个位格之间彼此有个别的联系,与我们也是有个别联系的。在这世界上,有个人之间的关系和感觉到一种力量,这两者是有很大差别的。因此保罗在以弗所书3:14-19中告诉我们,在基督徒的生命中,因着信心,圣灵住在我们的心里,预备我们的心能够适合基督来住,这个画面就是,圣灵的位格使我们的心、我们的生命、我们的内心深处,成为一个耶稣基督感觉舒服的地方,居家的地方。

我想很多人都有朋友,很擅长家庭装修,修补破旧、样式过时的房子,一点一点攒钱,把它们变成真正可爱的家。我有一个朋友很擅长这一点。她到一个地方,这个地方可能是陈旧的,可能很糟糕,但她是很节俭的人,她可以这里节省一点,那里节省一点,这里贴一些墙纸,那里修一修,经过五、六年之后,她可以把这个地方完全改变。我记得她买过一个房子,这个房子非常糟糕,是我见过最丑陋的房子,但是她住进去5年之后,有一天我去她家,我发现房子变得和她一样美丽。换句话说,我可以想象到她是如何装修这个房子的,因为我看过她装修过的其他房子。圣灵也是如此,圣灵重新整修我们的心,改变我们,因此我们可以过讨基督喜悦的生命,基督可以住在我们里面,这是圣灵位格的工作,不是一种力量。

题目:神学——圣灵

访问学者:林根·当肯博士

林根·当肯三世(Ligon Duncan III)是密西西比州杰克逊市第一长老会的牧师,杰克逊市改革宗神学院(Reformed Theological Seminary)的前教授。