旧约有关耶稣的预言

高清 | 清晰

Loading...
问:
按照旧约圣经,弥赛亚是谁、来做什么?
答:

我们看旧约圣经,旧约特别强调,弥赛亚首先是大卫的一个子孙。当然,大卫是以色列一个伟大的君王,他非常信靠上帝,打了很多胜仗,在很多很多方面顺服上帝。当然,他也有一些重大的失败,但是大卫成了弥赛亚会是什么样子的一个范本,祂将是一个为国家带来和平的君王。我们从旧约的后半部分看到,大卫死后,有一个盼望,就是大卫的一个子孙将会来到,这尤其和将会有和平、公义与喜乐的想法相呼应。当然,这就是新约所发生的,不是吗?即便新约之前,我们就读到有一本小册子,名字叫诗篇,那里有一个强烈的盼望,大卫的一个子孙会出现,他会拯救以色列脱离压迫者,他会驱逐出罗马人,打败他们。在他的政权下会有和平,当然,这是我们在旧约中发现的对弥赛亚的主要期望,但是和这些盼望相混合的,还有一个就是在以赛亚书53章以及其他经文中,提到弥赛亚要受苦。

其实,很有趣,从现有的证据来看,犹太人并不理解这一点,我们甚至在新约中看到,当耶稣开始给他的门徒解释,他是大卫的子孙,他是弥赛亚,他们都认可,他们也都这样承认,但是他们的期望是耶稣能够带来和平和公义,他会毁灭他们的敌人。但是耶稣开始改变方式,帮助他们明白旧约关于弥赛亚教导的全貌,实际上,他提到了受苦的仆人,门徒们立刻都很迷惑。旧约圣经教导的脉络还没有融合进他们的思想,实际上,我们不知道他们对以赛亚书53章具体是怎么想的,但是很显然,他们不是十分清楚这是指弥赛亚讲的,所以这其实是一个对门徒的教导,让他们开始明白,弥赛亚是要受苦的,而且要死,被钉在十字架上。他们的观点是弥赛亚是讨上帝喜悦的,凡是讨上帝喜悦的人肯定不会到被钉十字架的下场。

因此,我们必须把这两个方面放在一起,我们在圣经中真正看到的是,大卫子孙得胜预言的应验,不是靠他打败他的仇敌,而是通过自身受苦,承担人类所有的罪。因此,这是一个相当激进的思想,实际上,无人能够理解。因此,通向得胜之路,是透过受苦和失败。当然,上帝使他从死里复活,证明他真是上帝的儿子。作为大卫的子孙和受苦的仆人,他实现了弥赛亚的预言,他的得胜是透过受苦而不只是毁灭他的仇敌。

题目:神学——圣经神学

访问学者:汤姆·史瑞纳博士

汤姆·史瑞纳博士(Dr. Tom Schreiner)在博特利神学院(Bethel Theological Seminary)就任了十一年的教职员之后在1997年往[美]南浸信会神学院(Southern Baptist Theological Seminary)留校任教。