教会的合一和教义的纯正

高清 | 清晰

Loading...
问:
在不牺牲使徒信经教义统一性水准的情况下,基督徒如何解决在使徒信经里面教义的纯洁性?
答:

寻求合一和寻求真理之间关系的问题,是一个非常有趣,也非常重要的问题。我自己逐渐确信,尤其在过去这十几年来, 在我年轻的时候,对真理充满热情并向往合一,但是却更愿意追求真理,而让合一自然而来。但是,我越来越确信,合一不会自然而来。现在,我需要回头说明一下,在一种意义上,圣经强调,— 比如说以弗所书 — 是上帝创造了我们的合一。在一种意义上,不是我们自己创造我们的合一,上帝给我们一个合一,我们有时分割、破坏了这个合一,但是上帝是这个合一的终极作者,因此,我不想去掉这一点。但是,以人的角度,我觉得很多时候,我们假设我们可以只追求真理,而合一就会自然而来,我认为这是错的。我觉得这有一点像婚姻。婚姻不是丈夫负担50%,妻子负担50%。而是丈夫的责任是100%,妻子的责任也是100%。上帝的主权和人的责任也是一样的道理。那些相信恩典教义和上帝主权的人不相信上帝的责任是50%和人的责任是50%,或者上帝的责任是100%,人的责任是0%,我们相信上帝100%,的主权,人也有100%的责任。我觉得真理和合一也非常相似。我们必须以100%的热情致力于真理并追求真理,同时,我们也要以 100%热情致力于合一并追求合一。意思就是,至少其中的一个意思是,我们追求合一性的方式永远不能妥协真理的价值,我们追求真理的方式也永远不能妥协合一的价值。而且我认为通常情况下,在追求真理和合一性的时候,有些人总是顾此失彼。他们要么决定为了合一,就要降低真理的重要性,要么为了获得真理,最终无法顾及合一。我认为圣经没有给我们这样的选择。我认为耶稣非常关心信徒之间的合一,我相信耶稣也非常关心真理对信徒的重要性,祂没有让我们在二者间选一个。因此,我认为关于真理和合一之间的关系这个问题的部分答案,是我们根本不应该在两者之间寻求平衡,而是应该全心全意地寻求每一个。

那么,我们应该怎么做呢?我建议寻求真理和合一的一个实际方法是,探讨我们和其他信徒在福音上的合一,以福音明确的实质和内容为中心。很多时候,人们愿意谈论福音的合一,但是却不愿意定义什么是福音。几个礼拜之前,我和一个很大的福音派机构的主席讲话,他当时在参加一个会议,参加会议的人都说,他们想要在福音上联合,他举手问说,你们所说的福音是什么意思?其中几个人回答说,我们不想在此定义福音。然而,我觉得如果不愿意定义什么是福音,就不可能有福音的联合。如果定义了福音,在福音的共同点上达成了一致,那么,我认为追求真理和合一的一个方法就是,我们委身在福音里面的合一,我们要追求我们彼此生活和事工里面的合一,这样,我们就不会要求彼此放弃真理的信念。而实际上,我们会欣赏彼此之间的差异,尊重彼此之间的差异,理解彼此之间的差异,爱慕彼此之间的差异。在真理和信仰的层次上,求同存异,彼此欣赏。在某程度上,我们庆贺合一的事情,享受合一,而允许在神学信仰上存在其他方面合理的、诚实的差异。我认为这就是我们追求合一和真理的其中一个方法。

访问学者:林根·当肯博士

林根·当肯三世(Ligon Duncan III)是密西西比州杰克逊市第一长老会的牧师,杰克逊市改革宗神学院(Reformed Theological Seminary)的前教授。